La saison des fraises a déjà bien débuté. Principalement composée d'eau (jusqu'à 90 %), la fraise est peu calorique et riche en vitamine C (125g de fraises suffisent à couvrir le besoin journalier en vitamine C).
Voici une recette pour se régaler avec des fraises : 

Ingrédients :
250 g de mascarpone
4 œufs
50 g de sucre 
20 à 30 biscuits à la cuillère
800 g de fraises 

 Préparation :

  1. Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  2. Ajouter le mascarpone à la préparation et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène
  3. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange.
  4. Mixer 100 g de fraises pour faire un coulis et un peu d’eau si la préparation est épaisse.
  5. Faire tremper rapidement les biscuits dans le coulis de fraise, et les disposer sur le plat, verser un tiers de la crème dessus, puis des morceaux de fraises (lavées et équeutées), puis à nouveau des biscuits trempés, terminer par de la crème.
  6. Mettre au frais au moins 2 heures.

Le personnel et les praticiens de la Clinique du Ter s’associent à la peine de la famille, des proches, et des collègues de Carène MEZINO.

Hier à 12 heures, les professionnels de l’établissement ont observé une minute de silence.

Nous adressons toutes nos pensées et notre soutien à la communauté hospitalière du CHU de Reims.

La Journée internationale des infirmières est célébrée dans le monde entier le 12 mai. À cette occasion, la Clinique du Ter souhaite remercier l’ensemble de son personnel infirmier pour son engagement et la qualité des soins prodigués quotidiennement à nos patients.

A l’occasion de la Journée mondiale de l’hygiène des mains, la Clinique du Ter vous rappelle que l’hygiène des mains est la mesure essentielle pour prévenir la transmission des germes et le développement des infections associées aux soins.

Le meilleur réflexe contre les contaminations est de se laver les mains avec du savon et de l'eau. Le lavage des mains doit durer au minimum 20 à 30 secondes. 
Pensez aux zones entre les doigts et aux ongles !

Le gel hydroalcoolique présente l'avantage d'être facilement transportable sous forme de petit flacon. Il permet d’éliminer la plupart des bactéries et virus présents sur la peau, il ne « lave » pas à proprement parler, et ne doit d'ailleurs pas être utilisé sur des mains souillées ou des plaies. 

Si dans les jours qui suivent Pâques, les chocolats sont délaissés... autant les utiliser dans une recette !

Ingrédients (pour 6 à 8 muffins selon la taille de votre moule) :

  • 50g de vergeoise blonde
  • 50g de sucre 
  • 150g de lait
  • 200g de farine
  • 60g d’huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levures chimiques
  • Une dizaine de petits œufs de Pâques pralinés 

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier, mettre les 50g de vergeoise blonde, les 50g de sucre, l’œuf, les 60g d’huile et bien mélanger
  • Rajouter les 150g de lait, puis verser la farine en 2 fois (100g, remuer, puis encore 100g)
  • Ajouter le demi-sachet de levures
  • Mettre des petites caissettes en papier au fond du moule à muffins (sinon, beurrer et fariner un moule à muffins)
  • Verser la préparation pratiquement jusqu’à la limite du papier
  • Poser un œuf de Pâques sur le dessus et l’enfoncer très légèrement
  • Recouvrir de pâte 
  • Mettre à cuire à 180°C pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson : le muffin doit être bien gonflé, doré et la lame d’un couteau doit ressortir propre.

Démouler, laisser refroidir sur une grille et déguster tiède pour que le chocolat soit fondant !

Le 7 avril 2023, marque la Journée mondiale de la santé. L'OMS, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) célèbre également son 75e anniversaire.

Pour l'occasion, le thème de la journée est :  La voie à suivre pour atteindre la Santé pour tous.

Le printemps étant arrivé, voici les fruits et légumes de saison

Mais pourquoi consommer des produits de saison ?

Consommer de saison, c’est profiter de tous les bienfaits nutritionnels, c’est encourager les circuits courts et c’est protéger l’environnement.

En effet, les fruits ou légumes hors saison et importés sont souvent transportés soit par avion, soit par bateau (pour les produits congelés ou en conserve) puis par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation). 

Ces trois moyens de transport sont polluants pour la planète. De plus, les fruits et légumes hors saison nécessitent des conditions particulières (cultures industrielles avec des pesticides, des antigels, sous serre, etc.) qui détruisent les sols. Enfin, la plupart des produits frais importés sont (sur)emballés pour être protégés des aléas des longs trajets qui les séparent du lieu de production de celui de consommation. Or, plus d’emballage, cela veut aussi dire plus de déchets…

La Clinique du Ter compte désormais 12 ophtalmologues avec l'arrivée du Dr. BON auquel nous souhaitons la bienvenue ! 

La spécialité ophtalmologie - pôle d’excellence régional- est une spécialité en plein essor à la Clinique du Ter.

Nos praticiens réalisent plus de 9000 interventions d’ophtalmologie par an :

Dont  :

  • Près de 4000 opérations de la cataracte
  • Près de 5000 IVT (injection intra-vitréenne)
  • Près de 500 opérations de la rétine ou de la paupière

Équipée des dernières technologies, la Clinique du Ter est le seul établissement chirurgical à disposer, dans toutes ses salles de bloc, des microscopes ophtalmologique 3D, disposant d'écrans Ultra Haute Définition et d'une imagerie numérique en réalité augmentée (Artevo800-ZEISS).

Spécialités du Dr BON, chirurgien ophtalmologue :

  • Cataracte
  • Chirurgie de la myopie, de l'hypermétropie et de l'astigmatisme
  • Glaucome
  • Pathologie et chirurgies des paupières

La prochaine conférence aura lieu le jeudi 9 mars 2023.

Véronique Mehl, conférencière en histoire de la médecine abordera jeudi 9 mars le sujet suivant : 

Réparer les corps antiques, entre médecine et chirurgie.

La Clinique du Ter obtient à nouveau de très bons résultats avec une note de A .

Ce classement place l’établissement parmi les 32,5% meilleurs établissements français, en terme de satisfaction patient  !

Pour rappel, e-Satis est un dispositif de questionnaires de satisfaction, envoyés aux patients ayant fournis leur adresse mail, environ 10 jours après leur sortie.  

À l’occasion de la Chandeleur, voici la traditionnelle recette de crêpes !

Ingrédients :

  • 250g farine
  • 3 œufs
  • 500ml lait
  • 50g sucre en poudre
  • 1 sachets sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Recette :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  • Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs.
  • Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur.
  • Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.
  • Laissez reposer 30 min.
  • Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
  • Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté.
  • Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Empilez les crêpes sur une assiette, en les recouvrant éventuellement d’un torchon propre pour les conserver au chaud !

Et pour ne pas trop faire grimper la balance calorique, on préférera les garnitures naturelles comme le miel et les fruits frais aux traditionnelles pâtes à tartiner et confitures.

La prochaine conférence aura lieu le jeudi 9 février 2023.

Jean-Marc LE GAC, conférencier en histoire de la médecine abordera Jeudi 9 février, en conférence, au Palais des Congrès de Lorient le sujet suivant : 

La médecine maritime à Lorient, de la compagnie des indes à nos jours.

Le saviez-vous ?

Le fromage est naturellement riche en calcium et en phosphore utiles dans la minéralisation dentaires et osseuse, ainsi qu’en vitamine B12 qui intervient dans le bon fonctionnement du système nerveux, le système immunitaire ou encore la formation des globules rouges.

Le fromage est également source de protéines ce qui le rend intéressant notamment dans la lutte contre la dénutrition qui touche plus particulièrement les personnes après 70 ans. 

Cependant, sa richesse en matières grasses notamment saturées en limite sa consommation. Recommandations : 1 portion/jour (1 portion correspond à 30 g de fromage, soit 1/8ème de camembert par exemple)

Cette semaine, nous vous proposons la recette de la Croziflette : un plat réconfort pour changer de la tartiflette !! 

Pour 4 personnes :

  • 200 g de lardons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oignon 
  • 1 reblochon
  • Poivre
  • Sel
  • 300 g de Crozet au sarrasin

Recette : 

  • Faire cuire les Crozets dans l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Au bout de 10 minutes de cuisson des Crozets, couper l'oignon et le faire revenir dans du beurre.
  • Le faire caraméliser.
  • Mettre les oignons de côté et faire revenir les lardons.
  • Mettre les oignons cuits, les lardons et la crème dans la poêle et faire réduire
  •  Égoutter les Crozets.
  • Mettre dans le plat à gratin une couche de Crozets, une couche de crème/lardons/oignons.
  • Remplir le plat de cette manière et mettre au-dessus le reblochon coupé en 2.
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes à 200°C.