Riz cantonnais au saumon
28/10/2025 — #Actualités

Aujourd’hui, la Clinique du Ter vous propose une version savoureuse et équilibrée du célèbre riz cantonnais : au saumon ! Un plat complet, coloré et plein de saveurs.  

𝗜𝗻𝗴𝗿𝗲́𝗱𝗶𝗲𝗻𝘁𝘀 (𝗽𝗼𝘂𝗿 𝟰 𝗽𝗲𝗿𝘀𝗼𝗻𝗻𝗲𝘀)

  • 200 g de riz basmati
  • 1 citron
  • 3 œufs
  • 2 pavés de saumon
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 verre de maïs en conserve
  • 2 verres de petits pois (surgelés, en conserve ou frais)
  • 3 cuil. à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuil. à soupe d’huile de sésame
  • Sel & poivre

𝗣𝗿𝗲́𝗽𝗮𝗿𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻

  1. Faites chauffer de l’eau légèrement salée. Une fois l’eau à ébullition, ajoutez le riz (comptez 5 volumes d’eau pour 1 volume de riz) et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
  2. S’ils sont surgelés, ajoutez les petits pois au bout de 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le saumon dans un peu d’huile de sésame, puis émiettez-le et réservez en gardant la matière grasse.
    - Vous pouvez faire la même préparation avec du tofu, des crevettes ou du poulet.
  4. Émincez l’oignon et coupez les carottes en petits cubes.
  5. Faites revenir l’oignon émincé dans la matière grasse restante. Après 3 minutes, ajoutez les carottes et faites-les dorer 5 minutes.
  6. Pressez le citron.
  7. Ajoutez la sauce soja et le jus de citron au mélange, puis incorporez le riz déjà cuit. Mélangez bien.
  8. Battez les œufs dans un bol, puis versez-les sur le riz en mélangeant sans cesse. Les œufs vont cuire autour du riz et le rendre bien moelleux.
  9. Ajoutez enfin les petits pois restants et le maïs.
  10. Remettez le saumon (ou l’ingrédient de votre choix), ajoutez un peu de coriandre moulue ou une autre herbe aromatique si vous le souhaitez.
  11. Mélangez, salez et poivrez avant de servir.

Cette recette peut être remplacée par des dés de jambon si vous préférez.

Bon appétit ! 

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