Cette semaine, nous vous proposons la recette du gravlax de saumon !
Ingrédients :
600 g de saumon
Quelques branches d'aneth
Graines de coriandre ou poivre de Sichuan
200 g de gros sel
200 g de sucre
Mélange de poivre noir
Coriandre et baies roses
Recette :
Choisir un beau filet de saumon, l’écailler et retirer les arêtes
Rincer sous l’eau froide le saumon et bien le sécher
Préparer la saumure en mélangeant le sucre et le sel en quantité égale, une poignée de baies rose moulues, le poivre, la coriandre et de l’aneth fraîche
Étaler la moitié au fond d’un plat puis déposer le saumon et le couvrir du reste de la préparation : Le saumon doit être entièrement recouvert de cette saumure.
Filmer le plat et poser un poids sur le saumon
On laisse mariner au frais minimum 24 h. Le lendemain, on remarque que la peau est plus foncée.
Rincer le saumon et le sécher
Découper de fines lamelles de saumon à l’aide d’un couteau bien aiguisé