Recette diététique : Glace au yaourt sans sorbetière
16/08/2022 — #Actualités

La crème glacée est un mélange d’eau, de matières grasses laitières (lait, beurre, crème…), de sucre et d’arômes naturels et/ou de fruits et/ou de sirop de fruits.

Le sorbet, est un mélange d’eau, de fruits, de sucre, d’arômes, et occasionnellement d’alcool.

En France, les sorbets aux fruits doivent contenir une proportion minimale de 25 % de fruits, sauf pour les fruits acides (citron, orange …), les fruits à saveur forte (ananas, banane, kiwi, litchi, mangue…) ou les fruits à coque (pistache, noix, noisette) pour lesquels la proportion de fruits peut être moins importantes.

La crème glacée est souvent plus calorique car plus grasse mais le sorbet est plus riche en sucre et son index glycémique sera plus élevé. Ce sont avant tout des aliments plaisirs !

Une alternative peut être la glace au yaourt préparation dans laquelle la crème est remplacée par du yaourt ce qui rend la préparation plus légère et tout aussi gourmande ! 

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Recette de Glace au yaourt sans sorbetière de la Clinique du Ter

Ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs 
  • 30 g de sucre semoule
  • 30 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 500 g de yaourt nature
  • 200g de fraises ou fruits rouges mixés

Recette :

  • Battez les blancs d’œufs en neige, avec une pincée de sel et le jus de citron.
  • Lorsqu’ils commencent à devenir mousseux, rajoutez le sucre semoule puis continuez de battre
  • Rajoutez ensuite le sucre glace et battez les œufs en neige à plus grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • Égouttez les yaourts puis mélangez-les avec la purée de fruits jusqu'à ce que le mélange soit le plus lisse possible
  • Incorporez ensuite les blancs en neige doucement.
  • Mettez le tout au congélateur pendant environ 3 à 4 heures en remuant bien tous les 3/4 d'heure environ pour que la glace reste onctueuse et ne forme pas de cristaux ou placez la préparation à la sorbetière.
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