[Recette diet’ ] Épiphanie
10/01/2024 — #Actualités

Recette de la Galette des rois aux pommes et à la crème d’amandes 

Cette galette associe la délicieuse saveur d’amandes à la légèreté du feuilletage, le tout en respectant une approche nutritionnelle équilibrée. 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte feuilletée :

  • 100 gr de beurre en morceaux bien froid
  • 200 gr farine semi complète
  • 200 gr de petits suisses ou 2 fromages blancs
  • 1pincée de sel

Pour la crème d'amande :

  • 60 g sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 30 g beurre
  • arôme d’amande amère
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la compote de pommes :

  • 2 à 3 pommes
  • un peu d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé


Recette :

1 / Préparez la pâte feuilletée :

Mélangez au robot ou à la main la farine, le beurre, et les fromages blancs.

Vous obtenez une pâte grumeleuse.

Formez une boule et la mettre 1 heure filmée au frigo.

2 / Préparez la compote de pommes :

Epluchez les pommes et épépinez-les.

Coupez-les en dés. Les mettre dans une casserole à feu doux et y ajouter l'eau.

Couvrir et faire cuire à feu doux environ 15 minutes en mélangeant régulièrement.

Enfin, ajoutez le sucre vanillé et écrasez finement la compote à la fourchette.

3 / Préparez la crème d'amande :

Mélangez dans un saladier le beurre en morceau avec le sucre.

Ajoutez la compote de pommes et mélangez de nouveau.

Introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout.

4 / Réalisez le montage :

Etalez la pâte feuilletée sur 5 mm d'épaisseur et formez deux cercles.

Sur un premier cercle, garnir le centre de crème d'amandes à la poche à douille ou à la spatule.

Posez le second disque de la pâte feuilletée et soudez l'ensemble en écrasant les bords avec une fourchette.

Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.

Dorez avec un oeuf battu et créez un décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.

Enfourner à 150°C pendant 20 mn.

Bon appétit.

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